用户名:
密码:
首页 > 难忘故事 定义您的浏览字号:

【疫线)】最难忘的始末:与患者统一天过诞辰

发布时间:2020-03-23 15:43:24 来源:本站 作者: 浏览:0 评论:0

  己亥末庚子春,一场来势汹汹的病疫由荆楚大地席卷全国□□□□,各地纷纷拉响警报□□□□,打响了这场疫情防控阻击战。山东省对口援助黄冈市□□□□,先后派出十余批医务人员对口支援湖北省武汉市和黄冈市,齐心协力守护人民群众生命安全和身体健康。为充分展示身处疫情防控战线的医护工作者舍小家顾大家、救死扶伤与病魔斗争到底的精神,由山东省卫生健康委员会支持,大众网·海报新闻发起“疫线故事——我的爱对你说”特别策划,让广大医务人员作为主人公,讲述在湖北武汉、黄冈前方医疗队援助期间自身的感动、感悟和感受,讲述在一线工作生活期间难以忘怀的人和事,讲述自己与疫魔斗争、在这场全国战疫战场上的感人瞬间。

  □作者:全璟 山东省第一批援助湖北医疗队队员、威海市立医院重症医学科护士

  2月10日这天,我上凌晨4点至早上8点的班。依然是负责护理两位新冠肺炎患者。其中一位是五十来岁的大叔,病情已经明显好转,估计很快会转到普通病区。另一位是昨天新转来的重症患者,是位八十岁的老爷爷。他的情况比大叔要严重得多□□,血氧饱和度一直升不上去□□□,要使用无创呼吸机辅助呼吸。为了防止他烦躁□□,医嘱用了镇静药物。因为烦躁会导致缺氧加重,再严重下去就得气管插管了,可他年纪太大□□□,一旦有创插管□□,预后会不太好……这个班次早上需要采集血标本。

  5点左右的时候,我端着治疗盘准备给五十来岁的大叔抽血。大叔有些歉意地说:“我的血管不好找□□□□,尤其你们还戴这么厚的手套,格外不好扎。”我说:“放心,保证一针见血。”说是这样说,其实我心里也有些小忐忑□□,生怕出什么意外,砸了脸。不过还好,技术还算过关,没让大叔遭两次罪。大叔夸我说:“这么些天你是第一个一次成功的。”我有点不好意思。

  2月11日,从普通组患者病区传来了一个令人振奋的好消息:黄冈市大别山区域医疗中心有24名确诊患者今天治愈出院□□□,这其中包括我们山东医疗队负责救治的12名患者。其中一位是我们医疗中心首例新冠肺炎孕妇患者。她是2020年2月2日入住大别山区域医疗中心的□□□□,当时确诊是怀孕8周。她的成功康复不单给患者们带来了信心,也让我们山东医疗队的队员们精神大振。因为这不仅是一个患者的治愈□□,也体现了我们山东医疗队对特殊群体感染者救治水平的不断提高。我们山东队的专家们也在不断积极探索新方法、新技术□□□,努力保证治愈率,降低死亡率,同时还把最新诊疗方案与周围其他队的同志分享,为抗疫贡献力量。

  农历正月十九,我过生日。早上起来后□□□,就接到宾馆服务台电话,说中午会来送餐□□,让我不要去下面取餐了。

  中午12:00□□,门铃响了□□□,酒店给送来了一大碗长寿面。我非常感动,没想到竟然能在离家上千公里以外吃到生日面。拿起筷子入口□□□,竟然还是家乡熟悉的味道,难道这里有山东厨师□□□□?傍晚上班的时候,组长通知大家,11床大叔今天过生日。护士长给他准备了一个小蛋糕□□□□,然后大家一起去床边为大叔简单庆贺了一下。大叔激动地连连拱手,热泪盈眶。我盯着蛋糕感动之余,心里禁不住有点小小怅然□□,队里应该不知道我今天也过生日吧。晚上九点半,下了班从医院回到酒店,洗了个澡□□□,收拾一下,就联系服务员送餐。却没想到,丁敏护士长和查子惠护士长竟然与小组所有成员带着蛋糕过来为我庆祝生日。

  事后得知,蛋糕是护士长通过酒店联系志愿者为我做的。中午我吃的山东口味的长寿面酒店做不了,是査护士长亲手为我做的。我很感动。更让我感动的是,老家医院的同事还专门为我做了一个庆祝生日的小视频□□,同时在医院微信公众号上发表了妈妈写给我的家书。有那么多素不相识的人留言祝我生日快乐。我太感动了!真的□□,谢谢你们,谢谢你们的祝福□□□,这是我有生以来过的最难忘的生日。

  妈妈说最近市卫健委领导托人给家里送去了蔬菜□□□,她很开心。因为这是儿子给她带来的荣耀。妈妈说现在左邻右舍、亲戚朋友,甚至很多很多素不相识的威海人,都知道她养了一个好儿子。她为我感到骄傲。妈妈这么说,让我挺不好意思的。其实我也没干啥了不得的大事情,我只是做了我应该做的。我们是最普通的医务工作者,也是最普通的中国人。一方有难□□,八方支援。扪心自问,如果不来,我会后悔一辈子。岂曰无衣,与子同袍。与子偕作□□,与子偕行!


声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

评论】 【收藏】 【关闭】 【打印

发表评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
相关文章链接
无相关信息
Copyright 2007-2010 龙吟娱乐游戏网 www.loneying.com. All right reserved
技术支持:归来网络

备案申请中