用户名:
密码:
首页 > 难忘故事 定义您的浏览字号:

黎民空军设置前的难忘故事

发布时间:2020-03-31 21:03:05 来源:本站 作者: 浏览:0 评论:0

  1947年10月□□□,东北民主联军总司令部(以下简称东总)任命参谋长刘亚楼兼任东北民主联军航空学校的校长。

  航校1946年3月1日成立于东北通化,不久撤退于牡丹江;为了避开飞机的骚扰和土匪捣乱破坏,当年11月又迁至中苏边境东安。当时航校有日产“九九”式高级教练机20多架,可供一个期班的飞行学员开飞训练;“隼”式战斗机5架,只能由少数人驾驶。在刘亚楼兼任航校校长之前的3个月,航校发生了一名教员驾驶“九九”式高级教练机企图叛变投敌误入苏联境内被迫降落的事件。接到报告,刘亚楼赶往东安□□□□,亲自调查处理了这件事。在调查研究的基础上,他对航校干部明确提出:对飞行人员要加强政治思想工作和组织纪律教育□□□,要把有限的飞行器材和油料用来培养过去经过考验的、今后在创业中能当骨干的干部。

  10月,东北局和东总派刘亚楼到航校检查工作□□,并要他“物色适当人选□□□□,建立党的坚强领导核心”。在东安,刘亚楼进行了深入的调查,系统地掌握了航校的基本情况。他兼任航校校长后,成立了以吴溉之为书记的党的临时委员会。

  在航校党委的领导下□□□□,航校调整、充实了处级领导机构□□□□,任命了处以上领导,并组建了两个飞行大队。针对航校存在的严重问题,组织了思想教育,接着,按东总要求,深入开展了以“三查”(查阶级、查工作、查斗志)、“三整”(整顿组织、整顿思想、整顿作风)为内容的整党、整军运动□□□,使航校人员进一步提高了阶级觉悟□□□,明确了办校方针,改善了干群关系、教学关系□□,清除了一些不良分子,纯洁了组织,大家斗志昂扬,精神面貌发生了很大变化,开始了航校发展史上的一个新阶段。

  其后不久□□,刘亚楼回到哈尔滨□□□□,以主要精力协助、罗荣桓部署和指挥辽沈战役。

  锦州、长春解放后,刘亚楼立即指示航校迅速派出得力干部分赴两地,并准备人员进驻沈阳□□,做好接收遗弃的航空人员和器材设备的工作。从而争取了一批航空人员和较好地保存了一批航空器材。

  在平津战役中,刘亚楼在指挥部队作战时□□□,时刻把航校的工作记挂在心上。东北野战军(以下简称东野)第三纵队攻克了南苑机场,航校训练处长吕黎平和飞行二大队队长方华根据刘亚楼的指示及时组织人员冒炮火、乘暗夜□□,从南苑机场的停机坪、机库里缴获了几架略加修理便可飞行的P—51、B—25型飞机和不少整包整箱的航空器材、设备。第五纵队攻占西郊机场后,方华带领人员又收缴到了大量的航空物资。为了做好被军队遗弃的航空物资和人员的接收工作□□□□,刘亚楼还指示吕黎平等及时与负责接收的政府部门取得了联系。1月10日,东野第九纵队攻占了天津以东的张贵庄机场□□□□,一架即将起飞的P—51飞机被我军缴获。刘亚楼又立即指示吕黎平火速前往接收。

  1949年1月8日,中共中央政治局在《目前形势和党在1949年的任务》中指出:“1949年及1950年我们应当争取组成一支能够使用的空军”。革命形势的发展□□□□,使刘亚楼更加感到自己身为当时全军唯一一所航校校长的重大责任。1月31日,傅作义率北平20万守军接受和平改编。在刘亚楼的亲自过问下,航校接管人员于2月1日进驻北平。北平城内□□□,一架原准备在1月25日载运傅作义一批军官从东单简易跑道上起飞的C—47飞机,以及“两航”(“中央航空公司”、“中国航空公司”)职员,便成为航校接管人员首批接收的对象。

  进城之初,刘亚楼下榻于北京饭店。2月下旬,他在听取了吕黎平、方华关于辽沈、平津地区接收情况的汇报后,说:“南京政府不接受毛主席提出的八项条件,目前,正在拖延时间□□,妄图凭长江天险据守。因此,我军要积极准备渡江作战。航校是否可以组建一支飞行部队参战,为渡江战役作出贡献?”

  吕黎平、方华由衷地佩服刘亚楼的胆识和谋略,但事出突然又事关重大,一时拿不定主意。刘亚楼没有要他们马上答复,只是说:“你们回去后具体计算计算,研究研究,限三天向我汇报。”

  两天以后,刘亚楼收到了吕黎平、方华送来的一份书面报告。报告上写着:航校接管处临时党委认真研究了刘参谋长关于组建飞行部队的提议,认为是航校为全国解放战争作贡献的好时机,机不可失;目前航校原有的和最近缴获的能参战的飞机已有40多架,具有作战经验和经过短期训练参战的飞行人员有50余名,可组建两个战斗机中队、一个轰炸机中队的混合大队。经每人20小时的突击训练□□□□,从4月份开始至5月底结束□□,可达到作战技术水平□□,然后飞赴济南、徐州机场待命□□,以支援渡江战役……

  刘亚楼听取了吕黎平、方华的详细说明□□□□,与他们一起讨论了空军参战的可行性和计划后,说:“这个计划与报告,要经过东野首长同意后再报批准□□□,才能行动。”

  此后,刘亚楼向东野首长汇报了组建飞行部队支援渡江作战的设想,并发报请航校副校长常乾坤、副政委王弼迅速到京。常乾坤、王弼赶来北平时,党的七届二中全会已经召开。为使党中央、了解东北航校建设的情况,也为使航校建设直接得到党中央、的指示,刘亚楼报请参加全会的东野首长同意□□,派常乾坤、王弼去西柏坡向中央首长汇报。

  主席、周恩来副主席、朱德总司令在听取了常乾坤、王弼的汇报后□□,称赞航校取得了了不起的成绩□□□,并提出为加强航校建设,加速培训航空人员,为创建空军作准备□□□□,应该成立一个全军的航空机构。3月17日,命令成立军委航空局。刘亚楼和有关人员商定,常乾坤、王弼筹建军委航空局,副政委薛少卿留校主持全盘工作□□□,吕黎平主管全校训练并负责组建参战部队及其改装训练。3月30日,军委航空局正式成立□□□□,同日在北平灯市口同福夹道7号内开始办公,局长常乾坤,政治委员王弼。4月上旬,指示航空局,立即准备航空干部参加整编委员会,负责对空军的改编工作。据此□□□□,东北航校的许多干部被调到北平,又分赴全国各地,组建空军参战部队的工作遂被搁置。

  3月下旬□□□□,东北野战军改称“四野”,刘亚楼被任命为第十四兵团司令员。正当刘亚楼准备率十四兵团挥师南下,参加解放中南广大地区的战斗时□□□,接到中央通知要他留在北平组建人民空军。此后□□□□,他就把自己的一切献给人民空军的事业了。


声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

评论】 【收藏】 【关闭】 【打印

发表评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
相关文章链接
无相关信息
Copyright 2007-2010 龙吟娱乐游戏网 www.loneying.com. All right reserved
技术支持:归来网络

备案申请中