用户名:
密码:
首页 > 难忘故事 定义您的浏览字号:

“与这座城共进退这段通过毕生难忘”——访三位留守武汉的台湾青年

发布时间:2020-05-15 09:21:17 来源:本站 作者: 浏览:0 评论:0

  新华社北京3月27日电(记者石龙洪)新冠疫情发生后□□,有一群留守武汉的台湾青年,或发声为战“疫”中的同胞加油,或以歌唱向奋战一线的勇士致敬□□□,或担当志愿者助力抗击疫情。他们与这座城市共进退□□□□,一同迎接春暖花开。

  “亲爱的武汉,没有春天不会到来”“你可以停住困境□□□,为武汉歌赞”“为英雄致敬□□□□,为武汉致敬”……台青导演薛颖穜接连创作《为武汉歌赞》《英雄武汉》《亲爱的武汉》等4首歌曲,作词、作曲、弹唱均独自完成。“希望通过积极力量为武汉加油□□,与同胞一起战胜病毒。”他说。

  春节前□□,错峰出行的薛颖穜告别台湾家人,回到武汉。疫情发生后,他从未想过要离开。“我选择留在这个打拼的地方,就要与武汉共进退。我对大陆抗击疫情有信心,越是困难的时候□□□,越有凝聚力。”

  薛颖穜说,面对严峻疫情□□□,大陆的防控效率令人震撼。“火神山、雷神山、方舱医院火速建起来□□,各地医护人员迅速驰援武汉,那么多人冒着生命危险抗击疫情,令人感动。”

  疫情期间□□□□,薛颖穜积极配合当地抗疫□□□□,安心留在家里写歌、看书、思考。与这座城市站在一起,贡献自己的力量,薛颖穜说:“经此一疫□□□□,我也算半个武汉人。一起打赢这场仗,我与有荣焉□□□,这段经历终生难忘。”

  4年前,薛颖穜西进大陆,两年前来到武汉发展。他说,武汉作为内陆大城市□□,具有广阔发展机遇,自己决定留下长期发展。两年间□□□,他与当地伙伴合开公司,已拍摄两部网络电影。去年以来,他们又拿到3部电影的拍摄许可。

  “最盼疫情早点结束□□□□,我想去登黄鹤楼、游长江、看樱花□□□□,期待赶紧开工。”薛颖穜说,他正考虑把武汉抗疫故事拍成网络电影,让更多人看见团结的力量。

  3月初,在武汉经济技术开发区薛峰社区,有一支特殊的志愿者服务队,8名成员均来自台湾。1月21日,吴明峰等8名台青相约来到武汉□□□□,准备创业经营台湾美食。疫情发生后,他们留在当地一家民营科技工业园内。得知他们的境遇后,当地台办送上生活物资□□□,并联系安排住处□□□,提供各项帮助。

  “想到还有很多更需帮助的人,我们就和社区联系□□,提出想加入志愿者行列□□,希望能尽点心力。”吴明峰和同伴们的想法很快获回应,得到社区积极支持。

  此后□□,这8位台青在暂住的薛峰社区做起志愿者,为小区有需求的人们送菜、送药、收取快递□□□□,帮出入小区的人量体温,做力所能及的事。“能为抗击疫情尽一份心,我们都非常开心□□□!”吴明峰说。

  “最让我感动的是,疫情发生后大陆为民众所做的一切,民众也非常配合,让疫情迅速得到控制。”志愿服务之余,爱好音乐的吴明峰和小伙伴们有感而发□□,创作了《我要和武汉在一起》等两首歌曲。

  歌中唱道:“我要和武汉在一起,无论如何要坚持到底……风雨过后还是一片宁静,相信春暖花开时候深呼吸□□,会发现这个世界依然美丽!”

  6年前,吴明峰来到大陆发展,这些年陆续到上海、贵州、陕西等大陆多省市参加展会活动,经营台湾美食。“疫情结束后□□□□,我们会继续留在武汉,努力让更多大陆同胞享用到台湾美食。”吴明峰说。

  3年前□□,台湾南投小伙刘世鑫来到上海工作,在这里邂逅了武汉籍女友。1月20日,他来到女友家准备过春节□□□,疫情暴发后一直留在武汉。

  两个多月里,刘世鑫细心观察这座城市的抗疫过程。“小区建立了群组,居民定期自主报告体温。民众很有自制力,非常配合政府防疫工作。”他说,定期有工作人员送菜上门,口罩、食物等物资都不缺,可以安心居家。

  刘世鑫说,疫情最严重时□□□□,他确有些担心。“政府措施有力高效,两个月就控制住疫情□□□,比我预想的快得多。把民众生命看得最重,这让我感动。”他说。

  爱好拍摄短视频的刘世鑫在网上有自媒体账号,近期他拍了不少片子□□,以台湾青年的视角介绍当地抗疫情况,收到不少网友的回复。

  刘世鑫说□□,岛内家人朋友很关心他在武汉的情况。当他向岛内介绍当地抗疫情况时,有些人表示不相信。“台湾有些人看待大陆常常带有‘颜色’□□□,见不得大陆的好。我拍的都是亲眼所见、亲身经历,大陆抗疫确实值得点赞。”他说,会继续努力,告诉岛内朋友武汉的真实情况。

  缘分并未结束,反而是刚刚开始。刘世鑫认为,武汉是个深具潜力的城市,各方面条件都不错。去年,他决定和女友来武汉长期发展。“待疫情结束,我就回上海交接工作。”刘世鑫说,“通过应对疫情,我看到武汉的韧性、同胞的坚强□□,我想继续留在这里。”(完)

  全球抗疫背景下,中国最高领导人的电线日晚□□,国家主席习分别同乌兹别克斯坦总统米...

“与这座城共进退这段通过毕生难忘”——访三位留守武汉的台湾青年


声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

评论】 【收藏】 【关闭】 【打印

发表评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
相关文章链接
无相关信息
Copyright 2007-2010 龙吟娱乐游戏网 www.loneying.com. All right reserved
技术支持:归来网络

备案申请中