用户名:
密码:
首页 > 难忘故事 定义您的浏览字号:

留存史籍 珍惜追思 讲述故事

发布时间:2020-05-19 10:58:55 来源:本站 作者: 浏览:0 评论:0

  5月15日,70岁的原中建农场知青彭全盛又一次走入位于海口市龙华区的海南农垦博物馆(以下简称垦博),凝视着一件件展品□□□,他仿佛穿越回那个屯垦戍边的建设年代。

  锈迹斑驳的“三叶牌”锄头、划痕累累的运胶种木箱、发黄的历史照片……步入垦博□□□,仿佛走进一条海南农垦文化的时光隧道。“在这里能读懂海南农垦的根与魂。”在彭全盛看来,改革发展的故事□□,真切地发生在海南农垦的土地上,也被忠实地记录在垦博的一件件藏品、一个个展区中。

  从2011年落成开馆□□□□,到如今升级扩容,9年间□□,垦博以丰富、系统的展览内容,令人耳目一新的展陈手段□□,鲜活地讲述着海南农垦故事,参观人数超过60万人次。

  5月18日,正是国际博物馆日,不妨趁此机会走入垦博,从万千藏品中,读一读那些讲不完的海垦故事……

  2009年12月22日□□□,原海南省农垦总局下发文件□□,宣布筹建海南农垦博物馆□□,并向垦区干部职工广泛征集文物文献。

  “当年得知这个消息,我非常激动。多少年来,我们盼着有个地方能够承载海南农垦的故事,而梦想终于实现。”多年来,彭全盛一直是垦博的忠实粉丝,不仅体现在他常参观垦博,更体现在他积极参与垦博的建设。

  彭全盛1968年开始参与海南农垦建设,在得知垦博筹建需要征集文物文献消息的时候,他第一时间整理出大量物品捐赠。“我希望能借由这些藏品留下历史的印记,让人们知道在海南农垦曾发生的故事,了解农垦人艰苦奋斗的精神。”

  今年93岁的梁文友,也是垦博筹建时一名踊跃的捐赠者。他不仅是琼崖纵队的老战士□□□,也是海南农垦第一代建设者,曾在多个岗位上贡献力量。当得知垦博筹建消息时□□□□,他立即响应号召,捐赠了解放华中南纪念章、解放海南岛纪念章以及海南农垦研发制造的“三叶”牌锄头。

  一批批海南农垦人相继向垦博捐赠藏品□□,并留下一段段诚挚的建设故事。如今,垦博收藏展品1.6万件(套),其中一级文物2件(套),二级文物46件(套)□□,浓缩了海南农垦发展历程和取得的成果,讲述着海垦自1952年建垦以来,以军工、华侨、知青、社会民工、科技工作者为代表的创业群体艰苦卓绝、勇于开拓的奋斗史□□,成为海南农垦历史文化传承的重要窗口。

  “垦博的故事是从零讲起的。”林旭飞介绍□□,2009年垦博筹建时□□,他是文物征集组的一员,“当时□□,一张照片、一件藏品都没有。可以说,当时所有的藏品和故事都是从零开始“跑”来的。”

  “征集藏品□□□□,最重要的是以情动人。”林旭飞说□□,垦博中的不少藏品对于个人和家庭而言具有十分珍贵的纪念意义。为了让他们“忍痛割爱”,将展品捐给博物馆,征集团队费了诸多心血。

  最令林旭飞难忘的是□□,国家一级文物——爱国华侨雷贤钟当年从南洋运回橡胶种子和芽条的木箱。为了征集这个箱子,海垦控股集团党委宣传部部长、垦博馆长张爱莉带领团队数次前往原南田农场雷贤钟后人的家中,与他们交流谈心□□□□,说明文物捐献的重要意义□□□,“说历史□□□□,谈感情,我们最终把箱子‘请’来了。”

  “征集来藏品后,要将它们背后的故事鲜活地展现在世人眼前。”垦博副馆长王智说□□□□,为了挖掘藏品背后的故事,垦博的工作人员查阅大量历史资料□□,并实地走访历史见证人,将发生在海垦热土的热血事迹一一记录,并巧妙地融入讲解之中□□,让参观者与英雄对话、与历史同行,在参观中不断感受海南农垦的精神。

  值得一提的是□□□□,垦博还实施信息化建设□□□□,展馆中多处巧妙使用现代科技展陈手段□□□,为参观者打造“沉浸式”体验。人们不再只是“看”展馆和遗址□□□,也可通过各种形式进行互动。

  垦博在发展中□□,积极注入“数字基因”□□□□,不仅将藏品都进行数字化扫描存档□□□,还在线上开通数字化展览。如今,垦博正在让藏品鲜活起来,成为传播海垦声音,讲好海垦故事,展现海垦价值的平台和品牌。

留存史籍珍惜追思讲述故事

  张爱莉表示,文教活动是垦博公共文化服务工作中重要的组成部分□□□□,“未来□□,我们还将进一步挖掘博物馆、海垦文化资源开展更为丰富的文教活动,让博物馆进一步成为兴文化、展形象的重要文化阵地。”

  回忆起2017年7月□□,第一次参观垦博的场景,海南农垦商贸物流产业集团有限公司投资发展部投资主管赵丽丽仍觉得十分激动。

  “当时,我刚从大学毕业□□□□,进入海南农垦的企业工作。在公司组织下,我第一次参观垦博。”赵丽丽说,自小生活在湖北的她,此前并不了解海南农垦的历史和故事。而在参观过程中,她了解到海南农垦的先辈们义无反顾建设橡胶事业的故事,被深深震撼:“我认为这样的故事对我是一种激励,让我始终铭记农垦精神,勇往直前。”

  截至目前,垦博接待省内外参观者超过60万人次,许多知青把垦博当做回访海南农垦的首站。许多人看到一幅幅历史画面,不禁触景生情,流下热泪。

  不仅如此,垦博积极打造思想文化教育阵地□□,已被授牌全国科普教育基地、国家级证券期货投资者教育基地、省爱国主义教育示范基地、省科普教育基地等。

  垦博承载着几代海南农垦人浓烈的感情。如今□□,海南农垦的故事在垦博不断传播,逐步深入新一代海南农垦人的心中,而他们也将努力写下海垦故事的发展新篇章。


声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

评论】 【收藏】 【关闭】 【打印

发表评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
相关文章链接
 ·难忘故事百度探求  (2020-05-13 10:27:49)
 ·甘肃音讯]与“东方红一号”的难忘  (2020-04-27 12:55:36)
 ·作文我的难忘故事(共5篇)  (2020-04-15 18:22:25)
 ·讲述下层劳动中的难忘故事  (2020-03-31 21:03:16)
 ·黎民空军设置前的难忘故事  (2020-03-31 21:03:05)
Copyright 2007-2010 龙吟娱乐游戏网 www.loneying.com. All right reserved
技术支持:归来网络

备案申请中